Pisang Gapit Kebun Sayur
Pisang gapit ini sebenarnya dapat ditemui di sudut-sudut
kota di balikpapan. Namun, biasanya sudah tak orisinil alias sudah dicampur
dengan bumbu-bumbu western macam coklat dan keju.
Berdasarkan rekomendasi dari teman saya yang ada disini, saya
pun mengunjungi warung penjual pisang gapit yang letaknya di seberang pasar
inpres kebun sayur balikpapan. tepatnya bersebelahan dengan toserba “Giant”.
Pisang yang diramu dengan saus gula merah serta campuran
nangka ini memang sedap dan khas dari balikpapan. Pisang yang digunakan pun
tidak asal dicampur begitu saja tapi diolah terlebih dahulu dengan bantuan
penggepruk kayu dan dibakar setengah matang. Saus gula merah yang dipakai
sangat kental sehingga meninggalkan rasa manis yang lama di lidah serta tentunya
dengan aroma nangka penambah selera.
Pisang gapit ini merupakan kudapan khas Kalimantan Timur,
merupakan makanan ringan terbuat dari pisang. Penasaran kan… nih saya kasih tau
bocoran resepnya
Bahan- Bahan :
1. 4 buah pisang
kepok ukuran besar
2. Kuah: 150 gr
gula merah
3. 150 ml santan
kental
4. 300 ml air
5. 1 lembar daun pandan
6. Seujung sdt
garam
7. 4 buah nangka (potong kotak kecil)
8. 1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air untuk
pengental
Cara membuat:
1. Bakar/panggang pisang hingga gosong kedua sisinya lalu
gepengkan/jepit dan bakar lagi hingga matang merata.
2. Kuah: masak gula merah, daun pandan, garam dan air sampai
mendidih. Masukkan santan lalu aduk2 kemudia masukkan larutan maizena. Terakhir
masukkan irisan nangka.
3. Potong- potong pisang sesuai selera lalu siram dengan kuah santannya. Sajikan
selagi panas.
Selamat mencoba dan nikmati sensasi pisang gapit ini….
0 Response to "Pisang Gapit"
Post a Comment